園の案内・特色・制服

学校法人立幼稚園の特徴

FEATURE

学校法人立幼稚園の特徴

本園は私立幼稚園ですが、正式には「学校法人立幼稚園」です。 学校法人小野学園として幼稚園から小・中・高校まで併設されており、校舎、グラウンド、室内温水プール、山中湖セミナーハウス、自然観察園など教育的環境も大規模に整っています。 また、地域社会に根ざした教育機関として常によりよい教育を生み出す氏名を有している公共性、永続性の高い幼稚園としての評価もいただいています。 幼稚園の設立は昭和23年で、卒業生の多くは既に実社会の各分野で活躍しています。

学年別保育のねらい

年少組の保育

年少組は、生まれ月・家庭環境・成育歴等による個人差をまだ残したまま入園してくる場合が多い。そこで、どの子どもも楽しく幼稚園に通えることが第一のねらいであることを考慮にいれて、園としては個々に対応する心遣いを大切にしていきたい。

年中組の保育

年中組は、1年間の園生活を経験し、幼少時より心身ともに成長してきているので、活動範囲が広がり、動きも活発になっている。しかしまだ個人差も多く見られる年代であり、様々な体験を通して相手を思いやる気持ちや、きまり、ルール等を守れるようにしていきたい。

年長組の保育

年長組は、小学校就学前の準備段階ということを念頭に置きながら、できるだけ自分の力で問題を解決し活動を達成できるように見守り、自ら考えて行動できる自主性と自律性を育む。また基本的生活習慣を正しく身につけうることや時間や決まりを守ること、文字や数字への興味・関心を高めるなど、様々な経験を通して社会性を伸ばしていく。

スクールカウンセラー

スクールカウンセラー(2名中、1名幼稚園・小学校に専属対応)に子育てや子どもの成長等の不安な事を相談できます。相談内容、個人情報の守秘義務は厳守します。

養護教諭

養護教諭(看護師)が日々保育に携わると共に、怪我や病気の対応や予防に勤め・子どもたちをサポートしています。

預かり保育の充実

令和5年度より、保育終了後からの預かり保育に加えて、夏休み・冬休み・春休みの長期の休みの中の預かり保育も行います。

ICTを活用した保育

年長組では各クラスにiPad・大型スクリーンを導入し、視覚や聴覚に働きかけ分かりやすい体験保育を行うことで、子どもの創造力を引き出します。そして様々な分野に興味関心を持って楽しく学ぶ姿勢を育みます。

• お弁当・給食

昼食

月曜日~金曜日まで全日保育を行いますので昼食をご用意いただきます。ご希望の方にはお弁当を申し込む事ができ1日から注文可能です。
    (WEB注文 令和5年度参考1食410円)

制服

本園には園指定の制服があります。

• 冬服

冬服