MESSAGE 園長のご挨拶

品川翔英幼稚園 園長 : 小野 時英

幼児教育は未来につながるあらゆる力を育む、人間形成の原点です。
この大切な時期に豊かな経験と人間関係の基礎を育むことで、子どもたちの力は無限に広がります。
本園では本来子どもたちが持っている自分から伸びようとする力を大事にしています。
その力を伸ばし、より速く大きく吸収する力を育むために、独自のカリキュラムと充実した教育環境のもと、大切なお子さまをお預かりしています。
品川翔英幼稚園は子どもたちが未来に大きく羽ばたく力を育みます。

品川翔英幼稚園 園長 小野 時英

幼稚園は、お子様が「基本的な社会性」を身につける最初の第一歩です。

EDUCATION PHILOSOPHY 教育の理念

本幼稚園は、昭和23年に「大井幼稚園」として現在の地に「大井小学校」と共に設立されました。
以来、教育の基本は「人を創ること」という信念のもとに、子ども自身の伸びる力を信じて、これを助長する環境作りを土台に、次の3つの教育方針を柱に、どんな時代にも生きていける子どもの育成を基本方針としています。

• 教育理念:すこやかに

すこやかに

心もからだも健康な明るいこども

• 教育理念:おおらかに

おおらかに

思いやりがあり、
    友達と仲良く協力して遊ぶこども

• 教育理念:おおらかに

たくましく

正しい判断力を持ち、
    自分から行動する意欲をもつこども

幼児教育は、時代を担う子どもたちが人間として心豊かにたくましく生きる日からを身に付けることができるよう、生涯にわたる人間形成の基礎を培う普遍的かつ重要な役割を担っています。

子どもは3,4歳になると言葉の数が急に増え、その意味を理解し、感情の表現も豊かになります。子どもたちがこの時期に吸収する「知識」と、経験や体験から得る「人間性」と「社会性」は、我々大人が考えているよりはるかに多く、速く、無限に大きいものです。また、学校教育の始まりとしての幼児教育は、「知識」や「技能」に加え、「思考力・判断力・表現力」などを養うことにより「確かな学力」や「豊かな人間性」、たくましく生きるための「健康と体力」から成る「生きる力」の基礎を育成する役割を担っています。

品川翔英幼稚園ではこの大切な幼児期に子ども同士が仲良く、明るく、楽しく遊ぶことができる安全で心身ともに安定できる教育環境を用意しています。その中で子どもたちがお互いに関わり合いながら、自他を認め合い正しい生活態度や心身の円滑な発達を促進できる教育をしています。多くの友達や先生との関わりを通して、子ども同士のコミュニケーション能力を高め、子どもたちが主体的に活動し、人間としての資質の基礎をしっかりと培って、これからの社会を生き抜くことができる自立したたくましい子どもを育てたいと願っています。

品川翔英幼稚園に入園をお考えの皆様は本日の入園説明会をよくお聞きいただいて本園の教育方針や教育内容、施設設備などをよくご理解いただき、入園をご希望してください。ご入園後は幼稚園と保護者の皆様とがよくコミュニケーションをとりながら、ご協力とご支援をいただき、子どもたちの健やかな成長を共に見守っていただくことをお願いいたします。

品川翔英幼稚園は皆様の大切なお子様を、責任をもってお預かりいたします。

HISTORY 品川翔英のあゆみ

昭和 7年10月

京南家政女学校 設立 (品川区倉田町) (現在廃止)

昭和 8年